+7 985 769 24 62

ИТАЛИЯ отменила налог на недвижимость


Подтвердив предвыборные обещания, кабинет итальянского премьер-министра Энрико Летты принял решение об отмене налога на основное жилье.

Италия недвижимость


IMU, муниципальный налог на недвижимость на основе ее стоимости, отраженной в Земельном регистре, был учрежден в рамках правительственных мер, призванных удержать экономику Италии на плаву в разгар кризиса. Данный налог пришел на смену ICI, не распространявшемуся на основное жилье, и поднял волну недовольства среди населения страны, поскольку не учитывал местоположение недвижимости или уровень доходов владельца - ставка IMU рассчитывалась лишь с учетом стоимости и площади объекта, передает Global Property Guide.

Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и развития были уверены, что Италии следовало снизить налоги на заработную плату и инвестиции вместо того, чтобы отказываться от нового налога на недвижимость. "Отмена IMU - это шаг назад", - заявил комиссар по экономическим и валютным делам Олли Рен.

Тем не менее, Италия по-прежнему собирается выполнять свои долговые обязательства и сохранять дефицит бюджета в рамках 3% ВВП, продолжая продавать государственную недвижимость и изыскивая средства через другие налоги. "В 2014 году бюджет страны увидит меньше расходов, меньше долгов и меньше налогов - увеличится потенциал восстановления и экономического роста страны", - заявил Энрико Летта. Будет введен единый местный муниципальный налог, включающий в себя все сборы. Несмотря на федеральную основу налога, местные власти будут наделены полномочиями расчета сбора с учетом ставок. В отличие от IMU, "налог на услуги" будет платить не собственник жилья, а фактический пользователь недвижимости.

Впрочем, пока неясно, как отмена IMU повлияет на россиян, поскольку она должна коснуться только тех, кто имеет вид на жительство или гражданство в Италии.

← Назад к списку новостей